こんにちわ、MAYUです。
久しぶりの雨ですね。
木の香んばんです。
先日のことですが、キッチンのお片付けに行ってきました。
岡山県まで♪♪
岡山といっても、広島寄りなので、福山からだとそんなに遠くないのですが、県をまたぐとなんだか旅気分でドライブ気分で行ってきました(^o^)
「では、はじめましょう!!」とお客様共々、いきこんでスタートしてしまうので、写真を撮り忘れることが、多々。。。
あっという間に食器を出してしまい、beforeがございません。反省。。。
毎日使う、週1程度、月1程度、年1程度、使わない。とお客様に区別していっていただきます。
はじめは迷われていても、だんだん早くなってくる。
みなさま、ずっと置いてあった手つかずだったもの、忘れていたモノもが出てきたりしますが、いっしょに作業する3時間で格段に判断力が研ぎ澄まされてきていることに私も驚かされます!!
そして、よく使うモノ、お気に入り、お客様用、など、種類で分けて、収納していきます。
上段の白いカゴにはたまに使う「お菓子作りのセット」と「小さい子どもさんが来たときやキャンプで使えるプラ食器」を収納。
キッチンのシンク下。
before☆
after☆
工具や使い終わった電池など、なんとなくココにいれていましたが、これはリビングの収納に移動しました。
before☆
after☆
食器も使うモノだけ。ざるボウルも、厳選。
お重のお弁当箱も滅多に使わないので倉庫へ移動。
水道下のシンクには水を入れて使う鍋を収納しました。
コンロ下の収納。
before☆
after☆
100均のファイルBOXを使って、フライパンは立てて収納。
ストック品の引出もいったん全部だして、整理してから、収納。
after☆
全部出すと、忘れていたモノが出てきたりします。定期的に見直すと、買いすぎ防止にもなります。
調味料の引出。
before☆
after☆
ぱんぱんだったので、予備などは下のフライパンの入っている収納の手前にも移動しました。
お客様からの感想です。
「先日はありがとうございました。何年も手つかずだったところを片付けることができて本当に良かったです。
休憩とかしていないのに、3時間があっという間でしたね。そして、片付けって体力使うんだー!!って思いました。
段ボール2箱、大きなゴミ袋1袋に、いらないもの、使わないモノ等を捨てたはずなのに、まだまだ収納スペースが足りないのはなんでだろうって思っています。
もっともっと捨てられるものがあるだろうし、まだまだ、手つかずのところがたくさんあるので、そこを1ヶ所づつ片付けていったら、また収納スペースが増えるのだろうと確信しています。
1人だとなかなか重い腰が上がらないけれど、断捨離熱がさめないうちに、ちょっとずつ手を付けていけたらなって思います。
またどこか片付けることができたら、before・after写真付きでメールしますね♪ありがとうございました。」
あっという間の3時間ですが、3時間あれば、ここまで出来ちゃいます♪♪
キッチンだけでなく、他の場所も相談されましたが、優先順位をお聞きしたらキッチンとのことだったため、キッチンの作業となりました。
お片付けのコツをつかんだ様子で、自分でやってみる!!気持ちになられたこともとても嬉しく思います。
そして、整理収納サービスに行った後は、私自身も自宅のお片付け意欲が、もくもく。
かばんやアクセサリー類・衣服を断捨離しました。
帰りにお客さんオススメのてんぷらうどんを食べに行きました(^o^)
普通に天ぷらうどん1つ頼んだら、
こんなん乗ってて、びつくり!!
満腹になりました(^o^)
作業の後のご飯はおいしいです。
みなさまも、できるところから。お片付けはじめてみてはいかがですか?
5月26日10時~11時
木の香テラスにて「お片付けCAFE」
『帰ってすぐお片付けしたくなる片付け講座』をお届けします。
参加費☆1000円
ご予約お待ちしています。
整理収納サービスのモニター価格1時間2000円の募集はあと1名様になりました。
悩まれている方、お気軽にご相談くださいませ♡♡
木の香 酒井まで。