皆様おはようございます、Satominです。
昨日成人を迎えられた方・親御様方、社会人おめでとうございます。
福山では晴天に恵まれ、とても過ごしやすかったんではないかと思います。
さて、先日のことなんですが昨年末に携わらせていただいた施主様に
お仕事ついでにお食事をごちそうになってきました。
場所は尾道にある『宮徳』さんです。
こちらは尾道でも一番古いお寿司屋さんでなんとその歴史は180年\(◎o◎)/!
江戸時代から伝わる漆塗りの漆器に、焼きあなごが刻み込まれた寿司飯が
たくさん詰まっています!
蓋を開けた時の湯気が食欲をそそります(*^。^*)
蒸されているので食べている間中暖かく
黙々と鼻水と闘いながら、美味しく頂きました。
ごちそう様です(#^.^#)
近くには日展にも選ばれた、数々の絵画たちが並ぶ画廊喫茶が。
本当に尾道には、素敵な街並みと美味しい食べ物屋さんがあふれています。
文頭にも書きましたが・・・
世の中が成人式で賑わっている頃
わが町では“とんど”作りに勤しんでいました。
とんどって何??
と思われている方も多いでしょう。
とんどはお正月に使った門松やしめ縄、お守りに書初めなど
木や藁で作ったやぐらに集め火をつけ燃やした後
お餅などを焼いて食べ無病息災を願うとされています。
年末あたりからいたるところでやぐらを組まれているのを見ますが
なぜか私の所では当日の朝に組立て、数時間後には燃やしてしまいます。
はかないですね・・・(*_*)
縄に藁をくくり付け、やぐらに巻きつけ。。。
出来上がりました!!
高学年のお兄ちゃんたちと、地域の会長さんたちで火入れ。
あっという間に燃えた後はお楽しみのお餅。
網の上で焼かれたお餅にぜんざいをかけて。
寒い外では暖かいぜんざいが体にしみわたり
とても美味しく頂きました。
他の地域ではとても力を入れられているところもあります。
凄いです!!このクオリティ\(◎o◎)/!
全部藁で作られたとは思えないくらいリアルなお猿さんたち。
なんだか燃やされてしまうのが可愛そうに思えてきます。。。
そんなとんど祭りが福山市市制施工100周年事業のスタートイベントとして
今週末大々的に開催されます。
昔ながらの遊びや体験コーナーなどあるみたいなので
興味のある方は是非参加してみてください!
では、今週も頑張っていきましょう。
本日も長々とお読みくださりありがとうございました。