続けて登場Satominです。
平成の『いろは丸』に乗って場所は仙酔島へ。
都会っ子というわけでもない子供たちも
自然の山や海に大興奮!!
何でも遊びにできるところがなんだかうれしくも感じる母でした。
このカニ、死んでるんですけど・・・多分。
本物そっくりに作られた物なのか、はたまた本物なのか。。。
しばらく子供たちと言い合ってました(#^.^#)
長~い桟橋を歩き続けること約20分
元気いっぱいの子供たちは猛ダッシュです(+o+)
「日本の塩百選」にも選ばれた塩づくりの体験を。
海水を7倍も濃縮した塩水をコンロにかけ
水分がなくなるまで、木の棒で混ぜます。
だんだんとおかゆの様になってきました。
でもなめると物凄くしょっぱいです(>_<)
最初、海水のままの状態を見たとき、正直・・・
“え?!これだけ?”なんて失礼なことを思ってましたが。。。
不思議と水分がなくなるにつれて量が増えてきました。
科学の実験をしているみたいです。
銀のスプーンでサラサラになるまで混ぜたら出来上がり♪
お土産に作っていただいたものを貰って帰ったんですが・・・
わかりにくいかもしれませんが。。。塩の白さがまったく違いました。
そして味も美味しい・・・
手作りって何でも難しいものですね。
寒空の下、砂のトンネルを作ったり
靴が海水と砂でぐちゃぐちゃになるくらいはしゃいでいた子供達。
今度は暖かくなったらまた来たいなと思いました。
鞆の浦よ、ありがとう!!
本日も長い間お付き合いくださり、ありがとうございました。