体験三昧②

 

 続けて登場Satominです。

 

 平成の『いろは丸』に乗って場所は仙酔島へ。

 都会っ子というわけでもない子供たちも

 自然の山や海に大興奮!!

 何でも遊びにできるところがなんだかうれしくも感じる母でした。

 

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 このカニ、死んでるんですけど・・・多分。

 本物そっくりに作られた物なのか、はたまた本物なのか。。。

 しばらく子供たちと言い合ってました(#^.^#)

 

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 長~い桟橋を歩き続けること約20分

 元気いっぱいの子供たちは猛ダッシュです(+o+)

 

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 「日本の塩百選」にも選ばれた塩づくりの体験を。

 

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 海水を7倍も濃縮した塩水をコンロにかけ

 

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 水分がなくなるまで、木の棒で混ぜます。

 

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 だんだんとおかゆの様になってきました。

 でもなめると物凄くしょっぱいです(>_<)

 

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 最初、海水のままの状態を見たとき、正直・・・

 “え?!これだけ?”なんて失礼なことを思ってましたが。。。

 

 不思議と水分がなくなるにつれて量が増えてきました。

 科学の実験をしているみたいです。

 

 銀のスプーンでサラサラになるまで混ぜたら出来上がり♪

 お土産に作っていただいたものを貰って帰ったんですが・・・

 

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 わかりにくいかもしれませんが。。。塩の白さがまったく違いました。

 そして味も美味しい・・・

 

 手作りって何でも難しいものですね。

 

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 寒空の下、砂のトンネルを作ったり

 靴が海水と砂でぐちゃぐちゃになるくらいはしゃいでいた子供達。

 今度は暖かくなったらまた来たいなと思いました。

 

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 鞆の浦よ、ありがとう!!

 本日も長い間お付き合いくださり、ありがとうございました。