こんにちわ。
梅雨も明けて、暑くなりましたね。
皆さん、熱中症に気をつけて下さいね!!!
先日、ご縁とご縁がつながって、大大大好きなお料理家のかめ代こと亀山泰子さんのお料理を食べに行ってきました。
オシャレなホットプレートレシピやパーティレシピ。作り置きレシピに節約レシピ。
本当に素敵なものばかりなんです。
実家の古民家をかめ代さんのお姉さんが断捨離、大掃除されて、100年の古民家を再生!!とっても素敵な空間でした。
お父様が作られた壺の数々。。。
もう、素敵すぎてため息が出ます。
古民家レストランをやりたいね♫と、練習中だそうで、その練習につきあう形でおじゃまさせていただきました♫
夏のコース料理をいただきました。
まずは水素水でおもてなし。
この素敵な葉っぱはヤツデの葉だそう。
食前のお飲みものはお姉さま手作りの米麹の甘酒。
いや~甘酒って苦手だったんですよ、でもこれはめちゃくちゃおいしかったです!!
前菜☆
はもとズッキーニのミルフィーユ
なすのステーキ自家製山椒しょうゆ
自家製燻製チーズ
たことたまねぎのマリネ 青ゆず風味
豆腐の塩麹漬け 大葉のカプレーゼ風
もう自家製での手作りのソースや山椒醤油、すべてに手が込んでいておいしすぎました。
お花が飾ってある竹のかごはお母様の手作りだそう。お家のあちこちにお花が飾ってあって、素敵でした。
トマトと10種の野菜のクリームスープ☆
10種って何が入ってるのかな~っとみんなで当てっこしながら食べました。
これも優しすぎるスープでした。
蒸しトウモロコシと夏野菜のサラダ☆塩麹とタマネギの自家製ドレッシング
蒸しトウモロコシがとーーーても甘くてびっくりしました。自家製ドレッシングももちろんおいしい!!
お母様の天ぷら☆
ハモと青じそ・おくら・たまねぎとエビ・かぼちゃ
かめ代さんのブログでお母様の天ぷらの記事でみて、おいしそうだな~といつも思っていたんです。
それが食べられて、とっても嬉しかったです。
しかも1品1品、揚げたてを席まで持ってきて下さって、アツアツが食べられて最高でした!!
酒粕みそ豚の炭火焼きごはん☆炭火焼きの豚肉がとーーてもやわらかくて、またもや感激。赤米ごはんもおいしかったです。
お姉様手作り水キムチ☆はい、汁まで飲み干しました。
お姉様の糠漬け☆
まだ、研究中とのことですが、おいしかったです。
ふと外を見ると、大きな木や山、自然いっぱいで癒やされました。
そして、場所を移動して、デザートタイム。
キウイとパイナップルのシャーベット☆
抹茶とスダチのティラミス☆
冷やしぜんざい 抹茶のくず豆腐☆
コーヒー☆
どれもこれも最高すぎて、おいしいと何回言ったことか。。。
おいしい以外の気の利いた言葉はないものかと思ったぐらい(笑)
かめ代さんはじめ、お姉様もお母様も、笑顔も素敵でほんかわした空気に包まれ、古民家もお料理も素敵すぎて、とっても幸せなひとときでした。
いつもブログや本で見させて頂いていて、相当ファンで憧れの人だったんです。
お会いできるなんて思ってもいなくて、話を聞いたとうきは嬉しすぎて。飛び上がりました。
そして、本持参でサインいただきました。
お料理楽しみます!!
最後にみんなで記念撮影して、おひらき。
おいしい手の込んだお料理の数々、ごちそうさまでした。
本当に本当にありがとうございました。
このご縁にも本当に感謝です。
さっそく写真を現像して、1人アルバムカフェ♫
古民家レストラン 実現に向けてがんばってください!!
楽しみにしています。
かめ代さん、レシピの本もたくさんだされています。
まもなく、ホットプレート黄金レシピ2も発売されます。
ホットプレートでこんなことできるの!?と斬新なレシピがたくさんのっています。
気になる方はチェックしてみて下さいね♫
今日は長くなり、すみませんでした。
お読み頂きありがとうございました。