初めての味噌作り

 

 皆様おはようございます。

 2週間ほど前の雪により延期になっていました旧友との再会に

 昨日娘を引き連れ会いに行ってきました。

 

 元気いっぱいの男の子がいるお家で

 娘が初めてホイップを絞ったり、いちごをカットしたりして何とか作り上げたケーキ。

 

 IMG_2645_R

 

 初めてづくしにしてはなかなかの腕前です(*^_^*)

 もっと家でも頑張って作ってみようかな~。

 

 さて先週末のお話。

 クリナップショールームさんにて〝味噌作り〟の体験に行ってきました。

 以前、府中味噌のつかみ取りに行った際

 時間の関係で味噌作り体験に参加できなかったので

 今回やっとリベンジを果たすことが出来ました!

 

 IMG_2634_R

 

 大人気のイベントですでに応募人数を上回る方々が。

 各テーブルにはすでに下処理をして下さった大豆やお塩なんかが用意されてあり

 クリナップショールームレディーの方が軽く作り方の説明をして下さいました。

 

 今回はIHの使い方も一緒に学べるとのことで

 最新IHで作るお料理も体験。

 

 IMG_2638_R

 

 グリル内は焼いている状態が見えやすいようお皿が浅めに作られていて

 さらに庫内はシンプル構造なのでお手入れも簡単!!

 

 IMG_2636_R

 

 グリルは魚を焼くだけのイメージでしたが

 IHの特徴でもある電気での調理が出来るのでグリル皿を変えるだけで

 こんな風に簡単にデザートも作れちゃいます(≧◇≦)

 

 IMG_2637_R

 

 お料理が出来上がるのを待つ間

 下処理された大豆をひたすらにもみもみ。

 袋の中でつぶされ麹と出会う。。。

 なんだかとても愛おしく、可愛くなってきました(笑)

 今回は小量だったためジップロックに全ての材料を入れ

 ただ混ぜながら揉み込む。

 簡単(*^_^*)

 掃除の手間も省けるので非常に便利ですね。

 

 そんなこんなで味噌作りを進めているうちに

 お料理が出来上がりました!!

 

 IMG_2639_R

 

 グリルチキンにわさびマヨネーズのラスク

 スモークチーズに豆乳味噌スープ。

 写真を取り忘れましたがキッシュもありました。

 

 IMG_2640_R

 

 先程焼いて出来たさつまいもとりんごのケーキにと紅茶も頂けて

 何とも豪華で美味しいランチとなりました。

 これは人気があるのが分かります。

 

 こちらのIHにはPanasonicさんの物が使われていたので

 Panasonic担当の方も一緒に説明して下さり、お料理を作って下さいました。

 最新機器は音声で手順を教えてくれたりお手入れも簡単で

 

 『私も変えたいな~・・・』

 

 なんてつぶやいていたら

 

 『家を建てられて何年目?』

 

 と聞かれたので

 

 『4~5年ほどです。。。』

 

 『まだまだ新しいじゃないの~!!

 私なんて35年でやっと交換できたんだから!!』

 

 と同じテーブルに座っていたマダム達に突っ込まれてしまいました(^_^;)

 確かに。。。

 新しいから変える必要は無い。

 しかし掃除がしやすいかと言えば全くで

 何ならグリルなんてもはや使っていません。。。

 最新家電は何かと早い段階でどんどんいい物が出てくるので

 次から次へと欲しくなってくる物ですよね。

 ・・・でも今ある物を大事に使います。。。(-_-)

 

 こちらで作ったお味噌が秋頃が食べ時だと聞いたので

 とっても楽しみです!!

 

 本日もお読み下さりありがとうございました。

 

 IMG_2642_R